OPORTUNIDADES DE INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE SORVETES

Conforme apontamos no artigo anterior do projeto Inova Sorvetes by Doremus, em parceria com a Plataforma Inova Sorvetes, são muitos os motivos de inovação na indústria de sorvetes. Explicamos também, que o que garante o sucesso desta estratégia não é apenas a inovação em si, mas saber como inovar de forma assertiva.

Temos acompanhado a crescente demanda por produtos diferenciados e a busca constante por novas experiências gastronômicas, e a indústria de sorvetes tem se mostrado um campo fértil para a inovação. Acima de tudo, inovar é uma necessidade para se manter competitivo no mercado e para aumentar a lucratividade.

Para auxiliá-lo no entendimento e visualização das oportunidades de mercado, neste novo conteúdo, nosso time de inteligência de mercado aponta as principais oportunidades de inovação em produtos na indústria de sorvetes.

Desde novos sabores e ingredientes até novas embalagens e formatos, você verá as diversas possibilidades de inovação que podem ser exploradas. Reforçando que não se trata apenas de uma questão de oferecer produtos diferentes, mas sim de atender às expectativas dos consumidores, cada vez mais exigentes e em busca de novidades.

Portanto, continue lendo este conteúdo para descobrir quais são as principais oportunidades de inovação em produtos na indústria de sorvetes e como aproveitá-las de forma assertiva. Ao final, complementamos este conteúdo com um material de estudo exclusivo para você baixar e se aprofundar ainda mais.

  • Experiências Sensoriais Superiores

Em primeiro lugar, oferecer experiências sensoriais marcantes é solucionar a dor daquele consumidor que busca por algo diferente, seja uma novidade, texturas diferentes, sabores extraordinários, combinações surpreendentes e até mesmo uma experiência que ative a sua memória sensorial, ajudando a resgatar bons momentos que lhe tragam alegria e conforto.

Para ativar experiências sensoriais, aposte em texturas mais complexas, com combinações de crocâncias, maciez e outras sensações inesperadas, como um recheio líquido. Assim também, produtos com sabores de sucesso da infância ou adolescência das gerações X, Y e Z.

Seguindo uma tendência que continua em alta, inúmeras marcas estão apostando na memória afetiva, através do desenvolvimento do sabor o mais próximo possível do original quando o produto não existe mais ou através de cobranding (parceria com a empresa detentora da marca).

Além disso, sorvetes inspirados em sobremesas como fondue, brownie e pão de mel, podem levar o consumidor a uma viagem no tempo, resgatando sua memória sensorial e ressignificando o consumo da sobremesa com o novo formato.

O desenvolvimento de um produto com sabor premium clássico também é considerado uma Experiência Sensorial Superior. Por exemplo, sorvetes de alta qualidade com muita entrega sensorial em sabores como pistache e amarena, oferecem vivência com texturas e acidez envolventes.

Oportunidades de Inovação

  • Restrições Alimentares

O sorvete, mesmo sendo uma das sobremesas mais cobiçadas e estimadas pelo público, também tem sofrido impactos de mercado devido ao aumento de casos de pessoas com restrições alimentares, dietas específicas ou estilos de vida que impactam no consumo deste produto.

Dentro desse público estão pessoas que têm alergias e intolerâncias alimentares, como a lactose, e/ou estilo de vida ou filosofia específicos, como é caso do público vegano; que evitam o consumo de alimentos que possuam ingredientes de origem animal em sua composição, ou algum restritivo alimentar, como é o caso do leite

Embora os sorvetes base água, como os sorbet, já sejam aceitos regularmente, os atributos sensoriais e afetivos conferidos pelos sorvetes base leite, ainda são esperados por este público mais restritivo, o que tem fomentado a pesquisa e oportunidades de mercado aos alternativos à leite, como é o caso das bebidas vegetais.

Sorvetes feitos à base de alternativos à leite, como “leite de coco”, “leite de amêndoa” e “leite de aveia” são bons exemplos de ingredientes utilizados ao redor do mundo que estão fazendo sucesso devido a sua entrega sensorial.

  • Públicos Etários Específicos

Uma das maneiras mais diretas de desenvolver produtos centrados no cliente é olhar para as necessidades de públicos etários específicos. Isso acontece porque os sorvetes são elaborados para trazer um benefício claro para determinada faixa etária (crianças, sênior, etc.).

Para isso, é preciso conhecer esses públicos e suas necessidades. Para o público Infantil, por exemplo, sorvetes com sabores específicos (chiclete, algodão doce, etc.) e uso de colorantes (pinta língua) são comuns e eficientes, mas podemos ir além.

Por exemplo, a adição de personagens através do licenciamento de marcas, cobranding com marcas desejadas (chocolates e guloseimas famosas, por exemplo), adição de sensações (frio, quente e pequenas sensações de explosões) e até mesmo o enriquecimento com vitaminas e minerais, que contribuem para o bem estar e crescimento saudável da criança, além de aumentar o potencial de compra pelos pais.

Seguindo nessa linha de nutrição, produtos enriquecidos com cálcio e proteína se mostram boas oportunidades para endereçar ao Público Sênior, que necessita da reposição destes nutrientes para reforço muscular e saúde dos ossos.

Inovação na Indústria de Sorvetes

  • Apelos Nutricionais

Produtos com foco em nutrição estão entre as principais tendências em alimentos, inclusive sorvete. Essa tendência foi acelerada pela pandemia de Covid-19, que fez as pessoas passarem a dar maior atenção a sua saúde e imunidade.

Logo, sorvetes enriquecidos com vitaminas e minerais que tragam algum benefício, como a imunidade, ou produtos enriquecidos com vegetais, com suas vantagens nutricionais, estão e estarão cada vez mais presentes nos freezers e na mente dos consumidores.

  • Foco em Performance

De fato, tomar sorvetes já é uma experiência única. Mas tomar sorvetes que trazem algum benefício de performance em atividades do dia a dia se mostra um atrativo, visto que a busca por uma boa performance no trabalho, estudo, jogos, academia e até sono são cada vez maiores.

Seja através de um “Sorvete Fitness”, enriquecido com whey protein e BCAAs, ou um sorvete que traga benefícios para a mente, aumentando a concentração e a energia para melhora da performance no trabalho, estudos ou games,sorvetes que agregam performance podem ser a bola da vez, sendo que ingredientes e formulações para tanto já estão disponíveis.

Inovação na Indústria de Sorvetes

  • Experiências Estendidas

Sorvetes geram ótimas experiências por si só através de sabores, textura e também nutrição. No entanto, a experiência de consumo pode ser estendida quando o sorvete gera algum tipo de interação adicional, seja entre o sorvete e o consumidor ou entre ele e outras categorias.

Agregar algum tipo de interação além do consumo por si só, como uma brincadeira, uma sensação distinta ou algum objeto pode potencializar vendas, já que além de alimento, o sorvete gera entretenimento.

Processo de Inovação Doremus – Desenvolvimento rápido e assertivo

Em resumo, a indústria de sorvetes é um campo promissor para a inovação em produtos e as oportunidades são muitas. Novos sabores, ingredientes, embalagens, formatos e até parcerias entre marcas são apenas algumas das possibilidades que as empresas do setor podem explorar para se destacar no mercado e atender às novas expectativas dos consumidores.

Acima de tudo, no processo de inovação, não só a definição do que vai ser lançado deve ser pensado de acordo com o consumidor, mas todo o produto deve ser desenvolvido baseado nele.  Para tanto, essas e outras estratégias de inovação em produtos podem ser desenvolvidas em conjunto, entre a sua empresa e a Doremus.

Inovação na Indústria de Sorvetes

A Doremus, junto com outros fornecedores da cadeia de sorvetes, desenvolveu uma metodologia exclusiva utilizando diversas ferramentas de inovação, como o Design Thinking, para o desenvolvimento colaborativo com clientes.

Durante o processo, são apresentadas diversas oportunidades de lançamentos ranqueadas em níveis de inovação e investimentos, construindo um mapa completo de oportunidades que podem ser colocadas em prática imediatamente ou através de um pipeline de inovação.

Com esse processo, o desenvolvimento de novos produtos ocorre de forma mais rápida e assertiva, potencializando ganhos e crescimento para a sua empresa.

Receba o Material Exclusivo: Exemplos de Inovação em Produtos na Indústria de Sorvetes

Agora que você já sabe quais são os benefícios de inovarcomo fazê-lo de forma assertiva e as principais oportunidades atuais para gerar inovação na sua categoria, vamos demonstrar na prática como identificamos as oportunidades de inovação em produtos na indústria de sorvetes.

Para isso, preparamos um e-book com exemplos práticos e inspiradores, onde você encontrará ideias e casos reais de empresas que inovaram com sucesso em seus produtos e se destacaram no mercado.

Um material com mais de 30 exemplos de produtos, além de análises e dicas valiosas para inovar de forma assertiva e obter resultados positivos para o seu negócio.

Não perca a oportunidade de se destacar na indústria de sorvetes por falta de inovação. Clique aqui e inscreva-se para ser um dos primeiros a receber o e-book e que demonstra exemplos inspiradores para você inovaçar com criatividade e eficiência, atendendo às necessidades e expectativas dos seus clientes.

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